Influencia de la iglesia católica en la gastronomía antioqueña

Autores/as

  • Santiago Naranjo Ramírez Universidad Católica Luis Amigó

DOI:

https://doi.org/10.21501/25007858.2581

Palabras clave:

Gastronomía antioqueña, Alimentación, Iglesia católica, Influencia.

Resumen

Por medio de este artículo se busca generar un interés por descubrir y preservar las diferentes influencias que han ido marcando a través del tiempo nuestra cultura alimenticia “paisa”. Todos estos hábitos se fueron dando gracias a un mestizaje que ocurrió entre las costumbres antioqueñas y las enseñanzas que trajo consigo la iglesia cató- lica, dando como resultado normas alimentarias, técnicas de preparación, costumbres e ingredientes, que le dieron una identidad a la gastronomía antioqueña. Este artículo se ha erigido por medio de un estudio de carácter cualitativo, en el cual se trata el patrimonio gastronómico de la población antioqueña desde una perspectiva etnográfica, describiendo cómo la iglesia católica ha permeado la cultura alimentaria antioqueña, desde las distintas interpretaciones que hace de los alimentos.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Santiago Naranjo Ramírez, Universidad Católica Luis Amigó

Medellín, Antioquia

Referencias

Celada , E. (18 de Marzo de 2010). Con mucha Gula. Obtenido de La cocina Santa de la Cristiandad: http://www.conmuchagula.com/la-cocina-santa-de-la-cristiandad/

Celada, E. (18 de Marzo de 2010). Revista Gastronomica Con mucha gula. Obtenido de https://www.conmuchagula.com/la-cocina-santa-de-la-cristiandad/

Hernández, J. C., & Arnáiz, M. G. (2005). Alimentación y Cultura, Perspectivas Antropológicas. Barcelona:Ariel.

Ministerio de Cultura -Colombia. (2012). Manual Introductorio Bibliotecas básicas de cocinas tradicionales de Colombia. Bogotá: Ministerio de Cultura.

Moreno , L. (2012). Palabras junto al fogon,seleccion de gustosos textos culinarios y antologia de viandas olvidades. Bogotá : Ministerio de cultura.

Rojas de Perdomo, L. (1993). Aportes alimenticios del viejo al nuevo mundo. Santafé de Bogotá: Voluntad.Obtenido de Cafe de Colombia: http://www.cafedecolombia.com/particulares/es/el_cafe_de_colombia/una_bonita_historia

Velez , L. (2010). Doña flor: Historia de una vida y una tradición. Paladares, 4.

Velez , L. (2011). Em panis: misterios que devela el paladar.Paladares, 4.

Velez Jimenez , L. (20 de Noviembre de 2009). Pan de Navidad pan de adorno. Revista paladares-Elcolombiano,págs. 4-38.

Velez, L. M. (20 de Agosto de 2009). Pan de navidad, pan de adorno. Paladares, 4. Obtenido de Historia delpan dulce: http://www.conocetucocina.com.ar/historiamitos/hc00413.htm

Descargas

Publicado

2017-04-12

Cómo citar

Naranjo Ramírez, S. (2017). Influencia de la iglesia católica en la gastronomía antioqueña. JSR Funlam Journal of Students’ Research (revista Descontinuada), (2), 76–84. https://doi.org/10.21501/25007858.2581

Número

Sección

Artículos de Investigación y revisión